Majoran

Origanum majorana

  • würzig im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • für den Anbau in Töpfen geeignet

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Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Majoran (Origanum majorana) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine hellgrünen Blätter sind eiförmig und ganzrandig. Für das optimale Wachstum des Majorans werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Verwendung

Kübel, Bauerngarten, Bienenweide, Kochen, Heilpflanze, Medit. Küche

Verbreitung

Südeuropa.

Wuchs

Breit, strauchartig.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die hellgrünen, ganzrandigen Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.

Boden

Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 10 bis 15 cm.

Saat

Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April.
Aussaat ins Freiland von Mai bis Juni.
Samen 0 - 0,2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 16 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 15 - 20 cm.

Synonym

Synonyme (botanisch): Majorana hortensis.

Wichtige Tipps

  • Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni.

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